Contribuem para a redução dos níveis de colesterol e evitam o diabetes
Além de deliciosos, peixes e frutos do mar são importantes na alimentação. Mas o brasileiro consome pouco. “Cerca de 7 kg por ano por pessoa, abaixo dos 12 kg por ano recomendados pela Organização Mundial de Saúde”, diz a nutricionista funcional Patricia Davidson. Você conhece os benefícios destes alimentos? Descubra o porquê da fama e como eles podem ajudar na saúde!
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1Elementos importantes para o corpo“Os peixes possuem proteína de ótima qualidade, rica em aminoácidos essenciais, que não são produzidos pelo organismo”, explica Patricia. “Possuem vitaminas A e D, niacina e ácido pantotênico (vitaminas do complexo B), sódio, magnésio, cálcio, manganês, ferro e potássio”. Além disso, são de fácil digestão. Procure ingerir o mínino recomendado: duas vezes na semana.
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2Ricos em gordura poli-insaturada“Apesar de existirem peixes mais gordurosos que outros, têm baixo teor quando comparados às carnes bovina ou suína”, esclarece Patrícia. A gordura do peixe não é igual a da carne vermelha, rica em gordura saturada. “O tipo de gordura predominante nos peixes é a poli-insaturada, com destaque para o ômega-3, presente na sardinha, salmão, arenque e atum, um nutriente anti-inflamatório que auxilia na redução do risco de doenças cardiovasculares, diminuição dos triglicerídeos e colesterol e até na obesidade”.
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3Auxílio na prevenção de doençasPatricia cita uma pesquisa publicada em 2009 na revista American Journal of Nutrition sobre o consumo de peixe por 15 mil idosos na China, Índia, Cuba, República Dominicana, Venezuela, México e Peru. “Os resultados mostraram que o consumo está associado a um menor risco de demência, como a doença de Alzheimer. E o grande responsável por isso é o ômega-3, por possuir atividade anti-inflamatória, neuroprotetores e antioxidantes”.
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4Frutos do mar: longe da imagem de vilão“Todos são excelentes fontes de iodo, proteínas e fósforo”, explica a nutricionista Mônica Dalmácio. Ela ressalta, porém, que não devem ser consumidos diariamente. O camarão, por exemplo, “possui um teor médio de colesterol. Podemos saboreá-lo a cada 15 dias em preparações ensopadas sem culpa”, libera. “Os frutos do mar são muito saborosos e caem bem em molhos para massas e outros peixes, com risotos”, diz Mônica.
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5Fuja da fritura e abuse dos temperos no preparoProcure fazer o peixe assado, grelhado ou cozido. “Se fizer frito, perderá a maior parte dos benefícios”, diz Patricia. É uma carne que pega bem o sabor dos temperos, como tomilho e alecrim. Outras ideias de preparo sugeridas pela nutricionista: “No forno, em forma de moqueca, peixe com purê de batata, peixe grelhado ou assado no papel ou em folha de bananeira”.
GNT Saúde